房地產新聞

2015-01-29

機場捷運通車前 房價將漲1倍

依過去「經驗法則」 信義線通車前五個月 房價漲7%

2015年年底,影響房市發展及改變機場國門運輸的大事,莫過於機場捷運從臺北車站到桃園環北站的通車,依台北市地政局統計,去年通車的台北捷運信義線,從實價登錄數據顯示,通車前5個月是信義線全線平均漲幅最高的一個時期,漲幅達7%。

相對同時期全市平均漲幅3.4%,高出一倍,這個房市的波動,目前也正反應在機場捷運沿線,讓捷運站周邊的房市,呈現最大一波的漲幅。

通車前漲幅大 通車後漲跌互見

去年台北捷運重大事件,就是貫穿信義計畫區的信義線通車,而該捷運沿線房價,因預期心理效應,漲勢發酵期長,根據台北市地政局統計,通車前5個月是信義線全線平均漲幅最高的一個時期,漲幅達7%,相對同時期全市平均漲幅3.4%,高出一倍,其中信義安和、台北101世貿及大安等3站在通車前5個月漲幅也最大,約介於7.2%~10.5%間,另外象山及大安森林公園站則是在通車前5~10個月漲幅最大,約介於10%~11.2%間,中正紀念堂及東門站則是在通車後5個月漲幅相對較高,約介於6%~7.9%間,各期漲勢較為平均。

進一步將信義線通車前後分為四個時期進行統計:第一期為通車前10~15個月(101年8月~同年12月)、第二期為通車前5~10個月(102年1月~同年5月)、第三期為通車前5個月(102年6月~同年10月)、第四期為通車後5個月(102年11月~103年3月)。經統計結果,通車前各時期,除大安站通車前5~10個月及大安森林公園站通車前5個月房價略有下跌外,普遍均呈上漲趨勢;通車後部分捷運站,包括大安、台北101/世貿及象山等3站,住宅價格呈現不漲反跌的情況,其中又以象山站跌幅最為明顯,相較於通車前5個月下跌4.3%。

這項統計數據是台北市地政局利用實價登錄,從101年8月至103年3月以來所累積的資料,將該線捷運站500公尺範圍內二樓以上公寓、住宅大樓的不動產交易買賣案例,進行相關統計及分析,所得的統計數據。

大安森林公園站大樓 每坪103.9萬元房價指標

捷運信義線橫貫了台北市中正、大安及信義區,從羅斯福路、杭州南路的國家兩廳院,到信義路二段的永康商圈,三段的大安森林公園,四段的敦南安和商圈,五段的世貿信義商圈,統計沿線7個站周邊步行10分鐘500公尺範圍的實價登錄資料發現,除了中正紀念堂站外,各站房價每坪均價都達到90萬元以上;範圍如果縮小到步行5分鐘250公尺內,台北101世貿、象山、大安森林公園及東門等4站房價甚至超過每坪百萬元以上,這也顯示了,信義線已成為全國平均房價最高的黃金路線。

而台北捷運信義線通車後,大安森林公園站於通車前後漲幅高達13.7%,這是由於該區正臨萬坪綠森林公園,再加上學區優質,大樓平均單價每坪103.9萬元,這不僅是信義線最高,也已超越板南線忠孝敦化、國父紀念館站的每坪103.3、101.7萬元,稱冠全台北市、全國。

房價漲在通車前 多走五分鐘房價省一成

經統計實價登錄期間信義線各站周邊500公尺範圍內之住宅成交案量共計1,363件,因每一站住宅區範圍不同,交易量多寡之間差距近4倍,交易溫差不小。其中,交易最熱絡的為信義安和站346件,大安站則以239件居次,這二站均屬大安區學區優質、生活機能良好的區域,排名第三的台北101世貿站周邊雖多屬商業區,但亦有221件成交的表現,交易案例主要分布在信義路5段南側至吳興街一帶,這3站交易量合計佔全線交易比重近6成。

台北市地政局表示,捷運信義線經過之中正、大安及信義區,都是台北市中心最精華,房價水準最高之地區,但因捷運通車效應發酵已久,基期較高,故通車後全線平均房價漲幅,並無特別明顯,約與同時期全市平均漲幅相當。惟整體而言,捷運帶來了便利交通,也帶來了人潮及商機,讓捷運沿線房價漲勢始終不墜。