前閣揆陳沖斥責 房屋稅「違法違憲」





房屋稅的爭議越演越烈,這個被地方縣市首長「諸侯們」視為增加財政收入的利器,動輒調漲稅率的房屋稅,遭前行政院長陳沖怒批「違法違憲」,他除了呼籲民進黨執政團隊主動聲請釋憲,更應該立即法,秉持房屋稅「不升而要廢,不廢也要降」的原則,至於自用住宅則一律免稅,回歸憲法、土地法的原始精神。

 

擁有財經法學專長的陳沖,歷任財政部次長、證交所董事長及行政院院長等重要職務,他的財稅及法律專財備受肯定,陳沖是在上周投書媒體,對於各縣市政府不斷調高房屋稅一事,發表他的看法,他認為,社會上許多關鍵人物長期以來對房屋稅的誤解日益嚴重,導致稅制扭曲難返,他才不得不出言呼籲。  

由於房屋稅屬於地方稅收,多年來常成為縣市首長做為「增加財庫」的有利武器,近年來多位明星級首長喊出現行稅率太低偏離市價,除了予以調高外,又以所謂的「路段率」,對於位處黃金地段的房屋課以較重稅率,這樣的做法也引來爭議。

陳沖投書媒體時就直言,房屋稅條例第11條第1項是評定房價的法源,其第3款謂地方政府評定房價時可「按房屋所處街道村里商業交通情形」為標準,俗稱為「路段率」,但房屋所座落「路段」之價值,其實早已反映在地價稅上,再次援引,明顯又是重複課稅。

陳沖指出,同法條後段也明文規定房價的評定應「減除地價部分」,表示立法者已明知房價評定時應排除地段因素,如此矛盾立法已屬可笑,而地方政府又利用「路段」把扣除之地價又加回來,豈不更顯荒唐。

也因如此,陳沖呼籲行政院團隊應主動聲請釋憲「房屋稅違憲」,或立即修法,秉持房屋稅「不升而要廢,不廢也要降」的原則,至於自用住宅則一律免稅,回歸憲法、土地法的原始精神,尤其是自用房屋的房屋稅,是情理法都不容的稅目。