AIT新北市唯一核准 林口國際學校





台北天母地區成為國際人士來台前往定居的首選,主因在於天母美國學校所形成的特殊生活圈,讓外籍人士可就近供子女就學,各國移民在此後,形成了特有的生活圈及居住環境,讓天母成為台北頂尖住宅區,該區的房價也因此年年不斷攀升,但因天母地區土地供給稀少,讓許多國際人士覓尋新的生活聚落,而美國在台協會AIT也考量天母校區校地狹小問題,正式在新北市林口闢建新校區,這也成為除了北市天母外,全台經AIT認證的唯一美國學校。


被全國家長視為最優的名校康橋雙語學校,林口校區部分目前已在官網正式對外招生,除此之外,美國在台協會AIT,除了北市天母外,唯一核准的校區也確定座落於林口,伯大尼馬里遜外僑學校也完成投標,打算搶進林口區,未來新北市林口地區將成為全台唯一,同時擁有3所國際雙語學校的文教特區,這也讓許多望子成龍、望女成鳳的家長們,紛紛搶購林口新市鎮的新建案,移民此區,讓小孩接受一流的教育。

根據新北市今年初最新的官方統計,林口設籍人數已突破10萬,為因應這個未來國際市鎮的發展,新北市府投入大量心力建設林口,並進行詳細規劃,包括 Outlet、影視產業專區及國民運動中心、國際學校,都帶動林口持續蓬勃發展,其中國際學校的設立,市府更是規畫專區,讓林口成為外僑及「國際性居民」子女接受雙語教育等文教特區。

2013年新北市府就已完成規畫,將林口區兩塊共7公頃學校用地,變更為「文教用地」,採地上權方式招標以吸引國際學校進駐,這兩塊土地面積各約4公頃、3公頃,從原本的「文中」、「文小 」用地變更為「文教」用地,這兩處土地交通便捷,發展潛力十足,美國學校已正式進駐動工,預計今年可完工,目前美國學校官網也已公布相關招生訊息。此外,去年「伯大尼馬里遜外僑學校」已完成投標,並進入市府的評選程序。

國際學校的設立,代來的意義不僅是便利雙語教育,與國際性教育文化的浥注,在相當程度上,將連動區域未來的發展性,對於當地的房市更是息息相關,這樣的發展脈絡,可以從北市著名的天母區看出。因為國際學校進駐,除了學生教職人員的基本消費外,周邊房價也將因此水漲船高,不只提高當地的國際能見度,國際學校也發揮磁吸效應,改變當地的居住結構與社區發展。