台中BRT何去何從?月底提報 - 台灣地產王

台中BRT何去何從?月底提報





文/記者洪敬浤 台中報導

台中BRT未來會如何?市府體檢小組正在運作,預計3月底(2015)提出報告;交通局長王義川說,未來方向有二,把BRT專用道變成公車專用道,或是把現行BRT提升成國際版BRT,兩者都有問題得解決,體檢小組正研擬配套措施,仍未定案。

台中BRT通車後爭議不斷,從施工到完工都有質疑與抱怨,雖創出載運量,但政黨輪替後,新市府要重新體檢,未來到底會如何?

王義川說,BRT未來有兩個方向,一是改良成優質的公車系統,將專用道開放給公車行駛,目前有幾種可能性,分別是把慢車道公車、國道客運公車或高重疊路線公車,全納入BRT專用道行駛,可降低慢車道壅塞,但公車是車上收費,與BRT系統不同,停靠站與BRT車站不完全相同,需要研究配套措施。

他強調,另種方式是將現有BRT做成國際版本,也就是朝公車捷運方向努力,目前雙節巴士檢修率偏高,車輛、車站、行控中心與號誌系統尚未完成整合,台灣大道與垂直幹線的交通調控若不解決,沿線交通會大打結,要朝BRT努力就得克服這些問題。

國民黨議員楊正中質疑,BRT行控中心早已完工,但市府遲不驗收是刻意「擺爛」,要讓BRT被批評。王義川說,BRT機電系統還沒完成,據廠商指出,12個系統已測試完,但尚未整合測試,廠商根本沒辦竣工,市府如何驗收?

王義川說,照理說機電系統要在2月完工,目前廠商提出變更設計展延工期,已經面臨被罰款,市府將依合約處理。

BRT總經理室 像雜物間

台中BRT爆夾人風波,市府認為雙節巴士有問題,要分批送檢;國民黨議員昨直探BRT總經理辦公室,發現現場堆滿紙箱,還有各式車上遺失物,從雨傘、外套、睡袋到水壺都有,痛斥管理失當。

中市交通局長王義川解釋說,BRT公司空間很小,現由副秘書長李賢義代理總經理,李在市府有辦公室,也未向BRT公司支薪,BRT相關公文、公務都在市府處理。

國民黨議員楊正中、李中與劉士州昨到台中快捷巴士公司,質疑BRT公司代理總經理、副秘書長李賢義管理失當。劉士州發現桌前堆的是BRT乘客遺留在車上物品,直言「太誇張了,總經理辦公室變成雜物間」。李中說,林佳龍已是市長,當家不鬧事,要解決問題。

BRT公司前總經理、逢甲大學電機系教授黃思倫說,以前每天都在公司內側的小辦公室上班,去年底卸任後,繳出鑰匙就沒再進去過;新團隊沒跟他交接,他只好跟公司內會計交接。

王義川說,BRT是公營公司,董事長由副市長林陵三擔任,總經理由副秘書長李賢義暫代,均為無給職;李在市府已有辦公室,未再使用BRT公司辦公室,但不影響公務處理。

更多精采內容,請詳閱聯合新聞網。

台中市人口數已於今年超越高雄,成為全台第 ...

豐邑機構跳脫傳統建設公司框架,開創幸福學 ...

台中市正式進入交通新紀元,成為繼台北市之 ...

麗寶文化藝術基金會和英國文化協會共同舉辦 ...

台中鐵路高架化工程預計8月完成,站前廣場 ...

豐邑機構、頌揚基督宣道會聯合主辦的【京劇 ...

2016年元月七大都會區買氣仍以自住為主 ...

據信義房屋統計成交資料顯示,1月全台房市 ...