蔡:六都為核心 打造六大經濟戰略區塊 - 台灣地產王

蔡:六都為核心 打造六大經濟戰略區塊





文/記者陳慧萍、曹伯晏 台北報導

翻轉台灣區域失衡

台灣區域發展失衡日益嚴重,前國安會秘書長、台灣亞太發展基金會董事長康寧祥昨天舉辦「國土基盤整備與國家永續發展」論壇,邀請學者專家及縣市長共同探討台灣國土利用失衡等問題;民進黨主席蔡英文主張,台灣應以六都為核心,打造六大經濟戰略區塊,做為未來區域經濟發展藍圖。

台灣亞太發展基金會「台灣未來發展之探討」系列論壇昨在台師大舉行,部分綠營縣市首長與會討論;蔡英文發表開幕詞表示,台灣的國土空間利用,嚴重「向北傾斜」,北部常住人口比率高達四十六%,南部則僅廿七%,鄉村人口外移嚴重,日益破落,「首都圈」則過度擁擠,土地及房屋價格高漲,連中產階級都無法立足。

國土空間利用 應分工互補整合

蔡英文主張,台灣是海島經濟,必須面對全球經濟的競爭,國土空間利用應重視「分工互補整合」的經濟發展策略;她認為未來可以六都為核心,將台灣劃分成幾個互補的經濟戰略區塊,結合周邊縣市的區域聯合治理,以多核心的國土架構,矯正國家發展空間失衡的問題。

彰化縣長魏明谷指出,彰化農村人口老化問題嚴重,鄉間七、八十歲以上,還在進行農作的人比比皆是,而在農發條例頒布後,彰化縣農地大量被外縣市人買走,農地價格翻漲,但不再從事農業經營,這些都是彰化面臨的嚴峻挑戰。

宜蘭縣長林聰賢以實際治理經驗指出,宜蘭縣有高達八十二%土地都是山林,雖長期以來均將山林保育納入規劃,但實務上面臨許多困難,中央和地方各部門各行其是,缺乏跨域整合,希望國土法儘速立法通過。

基隆市長林右昌大嘆基隆市財政壓力大,他說,基隆市政府共兩艘船,連同上面船員一年要花五百萬元養,但船隻竟「無法開出港口」,完全沒有防制走私、非法捕魚能力,都是亟待檢討的事項。

更多精采內容,請詳閱自由時報

台灣去年GDP為15.87兆元新台幣,其 ...

歷時2年工程期,建築安全履歷示範宅「中麗 ...

一項兩岸四地大專院校的調查顯示,台灣20 ...

房市果然送進加護病房,甚至快要斷氣!北台 ...

年底交屋潮浮現,根據中央銀行25日公布1 ...

最新預售市調統計,北台灣今年(2015) ...

全球房地產多數市場第3季持續增溫,北美、 ...

房市冷還熱,數字會說話!最新統計顯示,儘 ...